IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI BULLIYING MI RAUDLATUS SYABAB SUKOWONO JEMBER - Wira, Nawira; Rizal, Syaiful (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Abstract: Bullying behavior is an issue that is often discussed today. This behavior is often found in environments where it should not be, such as in the family environment and at school. Bullying behavior is an aggressive and manipulative action that can cause conflict for the perpetrator and the victim. Anti-bullying education is carried out in basic education institutions madrasah ibtidaiyah. this program is carried out in the form of building children's character through extracurricular programs that have been implemented at these educational institutions. The method used in this activity is a case study in the form of an interview. The results achieved in this activity are Creating and forming strategies that can support the implementation of anti-bullying education by involving all related elements so that goals can be achieved effectively. and students can be aware of their respective responsibilities in an effort to prevent bullying behavior in educational institutions. This program is able to form an attitude of self-control to carry out good habits in the family, school and community environment.Abstrak: Perilaku intimidasi atau pelecehan menjadi topik yang sering dibicarakan dewasa ini. Sering kali, perilaku semacam ini muncul di tempat-tempat yang seharusnya aman, seperti di dalam keluarga atau di lingkungan sekolah. Tindakan intimidasi ini terdiri dari perilaku agresif dan manipulatif yang bisa menyebabkan konflik baik bagi pelaku maupun korban yang terlibat. Pendidikan anti bulliying ini di laksanakan di lembaga pendidikan dasar madrasah ibtidaiyah . program ini dilakukan dalam bentuk membangun karakter anak melalui program-program ekstrakurikuler yang sudah terlaksana di lembaga pendidikan tersebut.Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi penggunaan studi kasus yang berbentuk wawancara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencapai tujuan serta Merancang dan mengembangkan strategi yang mendukung implementasi pendidikan anti-bullying dengan melibatkan semua pihak terkait, sehingga mencapai tujuan tersebut dengan cara yang efektif.serta para siswa bias Menyadari bahwa setiap individu memiliki tanggung jawabnya sendiri dalam melakukan langkah-langkah untuk mencegah perilaku bullying. Hal ini mencakup kesadaran akan peran aktif yang harus dimainkan oleh setiap orang dalam membangun lingkungan yang aman dan mendukung di mana tidak ada tempat untuk intimidasi atau pelecehan di lembaga pendidikan. Program ini dapat mengembangkan kemampuan untuk mengatur diri dalam mengadopsi perilaku positif di berbagai konteks, seperti dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.