SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): TERAPI SENI DALAM MENDUKUNG PERUBAHAN PSIKOSOSIAL PADA ANAK DAN REMAJA - Lianawati, Ayong; Setiawati, Denok; Wirastania, Aniek (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Abstract: Art therapy is a form of experiential treatment that involves the use of art materials, the therapeutic process includes the guidance of an art therapist, and the resulting artwork is assumed to contribute to the reduction of psychosocial problems. A systematic literature review was conducted to provide an overview of art therapy interventions for children and adolescents with psychosocial issues. Three forms of therapist behavior were demonstrated non-directive, directive, and eclectic. The three forms of therapeutic behavior combined with different means and forms of expression showed a significant impact on psychosocial problems. The results showed that the use of means and forms of expression and therapist behaviors can be applied flexibly. For future research, it is recommended to present detailed information on the potential for more beneficial impacts from the perspective of therapy, means, art techniques, and therapist behaviors.Abstrak: Art therapy merupakan bentuk penanganan eksperiensial yang melibatkan penggunaan bahan seni, proses terapi ini melibatkan bimbingan seorang terapis seni, dan karya seni yang dihasilkan diasumsikan berkontribusi pada pengurangan masalah psikososial. Sistematic review literatur dilakukan untuk memberikan gambaran umum tentang intervensi art therapy untuk anak-anak dan remaja dengan masalah psikososial. Tiga bentuk perilaku terapis yang diperlihatkan meliputi non-direktif, direktif, dan eklektik. Ketiga bentuk perilaku terapi dikombinasikan dengan berbagai cara dan bentuk ekspresi yang menunjukkan dampak signifikan pada masalah psikososial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sarana dan bentuk ekspresi serta perilaku terapis dapat diterapkan secara fleksibel. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menyajikan informasi terperinci tentang potensi dampak yang lebih menguntungkan dari perspektif terapi, sarana, teknik seni, dan perilaku terapis.