PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MELALUI BANK SAMPAH DI KOTA BARINGIN - Hasibuan, Nikmah Sari; Suryani, Fatma; Siagian, Hadi Pramadan; Daulay, Tondi Putra Gunung; Wirdana, Wimpi Boy Apri; Pohan, Iwan Saputra; Husein, Ahmad; Siregar, Fani Abbas Faujiah; Siagian, Wahyu; Wari, Masna; Annisa, Nikmah; Sari, Melvariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Penelitian ini didasarkan pengabdian pada masyarakat  ditemukan masalah pada pengelolaan sampah  rumah tangga melalui bank sampah di kelurahan kota baringin, dengan tujuan memberi edukasi dalam pengelolaan sampah melalui dimulai dari pengumpulan sampah rumah tangga dan akan dikelola melalui bank sampah seperti membuat kerajinan tangan dengan menggunakan sampah rumah tangga. Oleh karena itu penulis berupaya membantu masyarakat untuk mengurangi sampah plastik. Diharapkan dengan dilakukannya edukasi ini dapat menjadi pilihan dengan dapat digunakan dalam memberikan manfaat dari pengelolaan sampah non organik. Meliputi pemilihan sampah, lalu dikumpulkan dan ditabung yang output diharapkan dapat menciptakan lingkungan bebas sampah dan sampah tidak akan menjadi masalah yang krusial di masing-masing lingkungan tersebut