PENGEMBANGAN TEKNOLOGI ALAT UKUR PUSH UP BERBASIS MICROCONTROLLER DENGAN SENSOR ULTRASONIC - Rosadi, Didin; Hardiansyah, Luqman; Rusdiana, Agus (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat software dan hardware alat ukur push up berbasis microcontroller dengan sensor ultrasonic melalui pendekatan interfacing personal computer. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and Development (RD), karena penelitian ini mengembangkan dan menguji coba alat ukur pull up berbasis sensor. Alat ini menggunakan sensor ultrasonic yang akan mendeteksi gerakan push up dengan gelombang suara yang dipancarkan oleh sensor yang bernama ping. Uji coba dilakukan pada 30 sampel dengan menjalani tes push up tanpa sensor dan menggunakan sensor. Setelah diujicobakan hasilnya tidak terdapat perbedaan pada tes yang dilakukan secara manual maupun yang dilakukan menggunakan alat. Namun, jika dilihat dari rata-rata tes menggunakan sensor memiliki nilai rata-rata yang lebih rendah ( mean : 28.6 rep ) dibandingkan dengan hasil tes secara manual ( mean : 32.1 rep ), hal ini menunjukan bahwa tes menggunakan sensor lebih terkontrol dan gerakan yang dilakukan lebih baik dan benar.