Kesesuaian Elemen Perancangan Kota bagi Masyarakat Setempat, di Kabupaten Gresik - Oktafiana, Brina; Ramadhani, Annisa Nur; Bakti, Andi Prasetyo; Gunawan, Indra; Akbar, Azriel; Ramadhan, Ryan (Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2022)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu wilayah pesisir di Provinsi Jawa Timur yang memiliki sejarah panjang terkait perkembangan perkotaannya. Perkembangan perkotaan ini tidak luput dari perencanaan dan perancangan perkotaan berikut evaluasi yang menyertainya. Salah satu permasalahan pokok dari Kabupaten Gresik adalah adalah mempertahankan eksistensi dan identitas keberadaan Kota Lama yang tidak boleh luput dari sentuhan perencanaan dan perancangan perkotaan, ditengah pengembangan Kota Baru Gresik. Untuk mengetahui lebih detail terkait permasalahan tersebut, paper ini akan membahas identifikasi elemen perkotaan di kawasan Kota Lama, serta identifikasi kesesuaian elemen perkotaan terhadap kebutuhan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam evaluasi perancangan perkotaan Kabupaten Gresik.