Analisis Komparatif Sinkronis Bahasa Sunda dengan Bahasa Jawa Dialek Desa Panjalin Kidul Kabupaten Majalengka - Rahmawati, Novia; Ratnawati (Jaladri : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerabatan bahasa Sunda dengan bahasa Jawa dialek Desa Panjalin Kidul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penyediaan data yang dilakukan menggunakan metode cakap dan simak. Instrumen yang digunakan dalam proses pengumpulan data adalah daftar kosa kata bahasa Sunda. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode komparatif sinkronis. Penelitian ini dilakukan di Desa Panjalin Kidul, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa diperoleh 84 data yang berkerabat berdasarkan gejala variasi bunyi bahasa dari 160 kosa kata. Dengan 68 data variasi bunyi bahasa sinonim dan 16 data variasi bunyi bahasa homonim. Adapun tingkat kekerabatan bahasa Sunda dengan bahasa Jawa sebesar 80% dengan jangka kesalahan untuk menetapkan persentase kekerabatan yaitu 8,6. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahasa Sunda dengan bahasa Jawa dialek Desa Panjalin Kidul memiliki kekerabatan bahasa dengan persentase 80% dan memperlihatkan adanya daya tarik menarik antara kedua bahasa tersebut.