Analisis Struktur dan Nilai Pendidikan dalam Novel Dalingding Angin Janari Karya Usep Romli H.M - RIZKI NURFAUZI; Fahmi Rakhman (Jaladri : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk: 1) menganalisis struktur novel Dalingding Angin Janari Karya Usép Romli H.M; 2) serta menganalisis nilai pendidikan yang ada didalam novel Dalingding Angin Janari Karya Usép Romli H.M. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif serta metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan teknik studi pustaka serta sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dalingding Angin Janari Karya Usép Romli H.M. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) novel Dalingding Angin Janari Karya Usép Romli H.M mempunyai tema tentang masalah keluarga, alurnya merupakan campuran alur bobok tengah dan alur mundur (alur campuran), ada 41 pelaku yang terlibat terdiri dari 1 pelaku utama yaitu Nendah, 2 pelaku kedua yaitu Fenny dan Ibunya dan 38 pelaku tambahan serta mempunyai 20 latar tempat, 50 latar waktu dan 2 latar suasana; 2) dalam novel Dalingding Angin Janari Karya Usép Romli H.M ada 56 sikap pendidikan yang terbagi menjadi sikap religius (21), jujur (1), toleransi (1), disiplin (1), kerja keras (4), kreatif (2), mandiri (0), demokrasi (0), rasa penasaran (1), cinta tanah air (1), semangat nasional (1), menghargai prestasi (5), komunikasi / bersahabat (5), gemar membaca / belajar (5), peduli lingkungan (2), peduli sosial (2), tanggung jawab (2) serta cinta damai (2).