Penerapan Model Concept Sentence melalui Media Box Magic untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Sisindiran - Marwah, Sofa Marwah; Sofia, Poppy Sofia (Jaladri : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan sisiwa dalam menulis sisindiran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis sisindiran di kelas XI SMK Setia Bhakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest and posttest. Adapun, teknik mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes unjuk kerja yang terdiri dari kegiatan pretest dan posttest. Adapun yang menjadi sumber data dari penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL SMK Setia Bhakti tahun ajaran 2022-2023. Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata-rata nilai kemampuan menulis sisindiran siswa sebelum menggunakan model pembelajaran concept sentence dengan media box magic adalah 66,4, sedangkan setelah menggunakan model pembelajaran concept sentence dengan media box magic meningkat menjadi 84,6 dari KKM 75. Ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis sisindiran siswa kelas XI AKL SMK Setia Bhakti tahun ajaran 2022-2023 sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran concept sentence dengan media Box magic. Hal itu dapat dilihat dari hasil uji hipotesis, diketahui (11,42) > (2,44), dengan menggunakan tarif kepercayaan 99%. Dapat disimpulkan bahawa model pembelajaran model concept sentence dengan media box magic bisa meningkatkan kemampuan menulis sisindiran siswa kelas XI AKL SMK Setia Bhakti tahun ajaran 2022-2023. Kata kunci : media box magic; keterampilan menulis; sisindiran