Telaah Kritis Carpon SirakÃ©an Silihwangih dalam Menumbuhkan Civic Engagement (Studi Kasus pada Komunitas â€œDongeng Sundaâ€ Facebook) - Kurnia, Anggi Nesta; Suryadi, Karim; Syaifullah (Jaladri : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi nilai-nilai yang terdapat pada carpon SirakÃ©an Silihwangih . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Partisipan merupakan anggota aktif Komunitas â€œDongeng Sundaâ€ Facebook dan tempat penelitian juga dilaksanakan langsung pada laman tersebut. Hasil utama penelitian ini adalah nilai-nilai yang disajikan dalam karpon SirakÃ©an Silihwangih tersebut yang meliputi Sunda dalam perspektif karpon SirakÃ©an Silihwangih , sumber ditemukannya nilai-nilai Sunda, ciri-ciri masyarakat Sunda berdasarkan perilaku dan tindakan, serta bentuk keterlibatan anggota komunitas dalam isu pelestarian budaya Sunda ( Civic Engagement ). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa karpon SirakÃ©an Silihwangih itu sendiri merupakan karya sastra berbentuk cerita pendek yang memuat nilai-nilai berupa isu sosial dan budaya terutama dalam pelestarian budaya Sunda ditengah peruban zaman dan arus modernisasi.