Metaheuristic Method Selection using Fuzzy Analytical Hierarchy Process to Solve The Design Problem of PRocess Oriented Facility Layout - Setiawan, Eko; Ginting, Meriastuti (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Pendekatan metaheuristik telah banyak diterapkan untuk memecahkan masalah optimasi. Meskipun terdapat kelebihan yang diperoleh melalui pendekatan ini, banyak penelitian yang menghadapi masalah untuk memilih kinerja pengukuran kriteria dan metode yang paling tepat. Penelitian ini mengusulkan pendekatan fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk melakukan pemilihan metode metaheuristik terbaik dalam studi kasus perancangan tata letak fasilitas. Fuzzy Analytical Hierarchy Process digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria dan alternatif. Penelitian ini menggambarkan suatu kerangka metodologi berdasarkan kriteria yang sesuai dan teknik fuzzy Analytical Hierarchy Process untuk memilih metode metaheuristik yang optimal. Metode yang dipilih dalam penelitian ini digunakan untuk menyelesaikan masalah fasilitas tata letak berorientasi proses. Hasil menunjukkan bahwa metode yang dipilih mampu menghasilkan kinerja yang lebih baik dari penelitian sebelumnya.Kata Kunci: metaheuristik, fuzzy AHP, perancangan tata letak ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Metaheuristic approaches have been widely implemented to solve optimization problems. Despite the advantages of these approaches, previous research encountered problems in determining the most appropriate performance measurement criteria and method. This study proposed a fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) approach to select the best metaheuristic method for facility layout design. Fuzzy Analytical Hierarchy Process was used to determine the weight of each criteria and alternative. This paper provides a practical framework based on appropriate criteria and fuzzy Analytical Hierarchy Process technique to selecting the optimal metaheuristic method. The method chosen in this study was used to solve the process-oriented facility layout problems. The results suggested that the selected method could produce better performance than that of the previous studies. Keywords: metaheuristic, fuzzy AHP, layout design