Efektivitas Konseling Kelompok Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Darussalam Kajarharjo - Fadlilah, Siti Aisyah; Maghfiroh , Nasruliyah Hikmatul; Anas , Azwar (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Pada konseling kelompok untuk mengontrol atau mengubah tingkah lakunya dan fungsi konseling ini adalah memberikan perhatian khusus pada dampak lingkungan atas dirinya. Banyak faktor yang menyebabkan belum tercapainya hasil belajar siswa, salah satunya adalah kurangnya minat belajar. Motivasi belajar dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik metode pembelajaran yang sesuai, salah satunya adalah metode pembelajaran konseling kelompok dengan teknik modeling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektifitas konseling kelompok terhadap minat belajar, mengetahui adanya pengaruh Teknik modeling terhadap hasil belajar, dan untuk mengetahui adanya pengaruh Teknik modeling terhadap minat belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan Teknik modeling terhadap minat belajar dan hasil belajar minat belajar siswa kelas XI Paket C di PKBM Darussalam Kajarharjo Kalibaru Banyuwangi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Paket C yang berjumlah 96 siswa. Sampel diambil menggunakan populasi riset karena populasi kurang dari 100. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian ditabulasi dan dihitung persentasenya. Kemudian pengujian hipotesis tersebut diolah dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling kelompok terhadap minat belajar, ada pengaruh Teknik modeling terhadap hasil belajar siswa PKBM Darussalam kelas XI Paket C.