Penerapan Teknik Shaping dalam Konseling Behavioristik Untuk Mereduksi Perilaku Prokrastinasi Akademik Mahasantri Ibnu Katsir 2 Jember - Majid, Elma Salsabilla; Rahmawati, Weni Kurnia; Syamsiah, ST. Fannatus (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan teknik shaping dalam mereduksi perilaku prokrastinasi akademik mahasantri Ibnu Katsir 2 Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh mahasantri angakatan 2020 di Ibnu Katsir 2 Jember dengan sampel sebanyak 7 mahasantri. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Sebelum angket disebarkan terlebih dahulu diuji validasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian adalah : Teknik shaping dapat diterapkan untuk mereduksi perilaku prokrastinasi akademik mahasantri Ibnu Katsir 2 Jember. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik shaping terdapat hasil perhitungan rata- rata pada saat pretest dan posttest mengalami penurunan tingkat perilaku prokrastinasi akademik mahasantri. Pada pretest diperoleh skor rata- rata 206,28 dan skor rata- rata pada posttest sebesar 182,14 dan diperoleh selisih antara skor prestest dan posttest sebesar 24,14. Dan didapatkan pada analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Test nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,018 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada tingkat perilaku prokrastinasi akademik mahasantri yang signifikan untuk pretest dan posttest (hipotesis diterima), dengan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik shaping dapat diterapkan untuk mereduksi perilaku prokrastinasi akademik mahasantri Ibnu Katsir 2 Jember.