Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Asertif Training Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI di SMK IT Ibnu Katsir Jember - Hasanah, Fiatun; Jayawardana, H.B.A; Sukmawati, Bhennita; Ulfa, Noviana Mariatul (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik asertif training terhadap kepercayaan diri siswa kelas XI di SMK IT Ibnu Katsir Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI di SMK IT Ibnu Katsir Jember dengan sampel sebanyak 7 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil dari penelitian ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik asertif training terdapat hasil perhitungan rata-rata pada saat pretest dan posttest mengalami peningkatan terhadap kepercayaan diri siswa. Pada pretest diperoleh skor rata-rata 11,1 dan skor rata-rata pada posttest 28,9 dan didapatkan selisih antara skor pretest dan posttest sebesar 17,7. Dan didapatkan pada anilisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Test nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,018 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada tingkat kepercayaan diri siswa kelas XI yang signifikan untuk pretest dan postest dengan demikian hipotesis kerja (Ha) diterima, dengan hasil perhitungan tersebut dapat disimpukan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik asertif training terhadap kepercayaan diri siswa kelas XI di SMKIT Ibnu Katsir Jember.