Efektivitas Teknik Relaksasi Progresif Untuk Mengurangi Kejenuhan Belajar pada Siswa Kelas XI (TKJ) di SMK Negeri 5 Jember - Juwardani, Intan Asti Nuriya; Magfiroh , Nasruliyah Hikmatul; Isriyah, Mudafiatun (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Efektivitas Teknik Relaksasi Progresif Untuk Mengurangi Kejenuhan Belajar Pada Siswa kelas XI TKJ di Smk Negeri 5 Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah siswa kelas XI TKJ Jember dengan sampel sebanyak 11 siswa. Metode pengumpulan data dengan mengunakan, wawancara, dan kuesioner. Sebelum disebarkan angket diuji validasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian adalah : Terdapat Efektivitas Teknik Relaksasi Progresif Untuk Mengurangi Kejenuhan Belajar Pada Siswa kelas XI TKJ di Smk Negeri 5 Jember. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik relaksasi otot progresif terdapat hasil perhitungan rata-rata pada saat pre-test dan post-test mengalami pengurangan pada tingkat kecemasan siswa. Pada pre-test diperoleh skor rata-rata 88,8 dan skor rata-rata pada post-test 63,1 dan didapatkan selisih antara skor pre-test dan post-test sebesar 25,7. Dan didapatkan pada anilisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Testnilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar ,003 nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada tingkat kejenuhan belajar pada siswa yang signifikan untuk pre-test dan post-test (hipotesis diterima), dengan hasil perhitungan tersebut Dapat disimpukan bahwa efektif pada teknik relaksasi Progresif Untuk Mengurangi Kejenuhan Belajar Pada Siswa kelas XI TKJ di Smk Negeri 5 Jember.