Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Simbolis dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Siswa Kelas XI di SMKIT Ibnu Katsir Jember - Hadi, Hanifah Binti Khoirul; Suharmawan, Wahid; Romika Mawaddati, Ika (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Dalam penelitian ini membahas tentang pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis dalam meningkatkan motivasi berwirausaha siswa kelas XI di SMKIT Ibnu Katsir Jember. Pendekatan penilitian ini adalah kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental design pola one group pre-test post-test. Populasi adalah siswa kelas XI SMKIT Ibnu Katsir Jember berjumlah 22 siswa dengan sampel 7 siswa. Metode pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Sebelum disebarkan, angket diuji validasi dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis dalam meningkatkan motivasi berwirausaha siswa kelas XI SMKIT Ibnu Katsir Jember. Hal ini dibuktikan pada hasil pretes dan posttes bahwa setelah pemberian treatment, siswa mengalami peningkatan motivasi berwirausaha. Pada pretest diperoleh total skor rata-rata 83,2 dan total skor posttest rata-rata 143,4. Selisih antara total skor pretest dan posttest sebesar rata-rata 59,7. Pada analisis data, didapatkan nilai Asymp. Sig.(2-tailed) sebesar 0,018 lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada hipotesis diterima.