Peneraran Teknik Restrukturisasi Kognitif Untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas VII SMPN Sukormbi Jember - Lestari, Susi Puji; Cahyono, Arie Eko; Ulwiyah, Imroayul (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi atau mengurangi perilaku prokrastinasi kademik yang dialami oleh siswa kelas VIII SMPN Sukorambi Jember. prokrastinasi adalah menunda dengan sengaja kegiatan yang diinginkan walaupun individu mengetahui bahwa perilaku penundaannya tersebut dapat menghasilkan dampak buruk. Oleh karena itu,penelitian ini ditujukan untuk meneliti apakah penerapan teknik restrukturisasi kognitif dapat membantu mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas VIII SMPN Sukorambi Jember. Metode analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon diperoleh nilai Z sebesar -2732 dengan simpotik signifikansi untuk uji dua arah sebesar 0,012. Dari hasilpengujian di atas, diketahui nilai Asymp. Sig (2- tailed) sebesar 0,279< 0,05 makadapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima karena ada penurunan tingkat prokrastinasi akademik pada siswa kelas VIII SMPN Sukorambi Jember setelah dilakukan konseling kelompok menggunakan teknik restrukturisasi kognitif.