Analisis Manajemen Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Yayasan At-Tashdiq Indonesia - Yassin, Ghifar Ahmad; Hidayat, Wahyu (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2024)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di lembaga pendidikan merupakan aspek kritis yang mempengaruhi kesejahteraan seluruh anggota komunitas pendidikan. Artikel ini menjelaskan pentingnya analisis manajemen risiko K3 dalam konteks lembaga pendidikan. Melalui pendekatan sistematis, risiko-risiko yang terkait dengan kegiatan akademis dan non-akademis diidentifikasi, dievaluasi, dan ditangani. Penekanan diberikan pada peraturan perundang-undangan terkait K3 dan dampaknya terhadap aspek moral, hukum, dan reputasi lembaga pendidikan. Konteks global yang dinamis menuntut adopsi pendekatan proaktif dan adaptif untuk menghadapi risiko-risiko baru seperti keamanan digital dan pandemi. Manajemen risiko K3 bukan hanya sebagai tanggung jawab, melainkan juga sebagai investasi jangka panjang untuk kelangsungan operasional dan citra positif lembaga pendidikan. Analisis ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana manajemen risiko K3 dapat membentuk lingkungan pendidikan yang aman, sehat, dan kondusif untuk pengembangan seluruh stakeholder.