Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan dalam Menarik Minat Siswa di MAN 1 Kota Padang Panjang - Elvita, Yanti; Multafi’ah, Vellia; Fazis, Muhammad (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2024)
Penelitian yang di lakukan di MAN 1 Kota Padang Panjang bertujuan untuk mengetahui tahap yang digunakan serta tingkatan produk dalam bauran produk pemasaran jasa pendidikan dalam menarik minat siswa baru di MAN 1 Kota Padang Panjang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data kepala madrasah MAN 1 Kota Padang Panjang, wakil kesiswaan, wakil humas, ketua PPDB 2023/2024, orang tua/wali siswa, dan siswa/i MAN 1 Kota Padang Panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah yang dilakukan MAN 1 Kota Padang Panjang dalam bauran produk pemasaran jasa pendidikan adalah menentukan jenis produk, menentukan varian produk, menentukan kualitas produk, menentukan kualitas produk, dan melakukan inovasi produk. Selanjutnya ada tingkatan produk yang digunakan MAN 1 Kota Padang Panjang, yaitu nilai manfaat inti, produk dasar/umum, produk harapan/ekspektasi, nilai tambah produk, produk berpotensi. Faktor yang mempengaruhi siswa/i mendaftar ke MAN 1 Kota Padang Panjang didorong oleh faktor internal (motivasi, pengalaman, dan kepribadian), faktor perasaan dan emosional, serta Faktor motif sosial (motif ingin berprestasi).