PERBANDINGAN PENGGUNAAN KALORI ATLET PENCAK SILAT KATEGORI SENI TUNGGAL DENGAN SENI REGU BAKU TINGKAT REMAJA PUTERI RD FIGHTING CLUB SUBANG - Anggela, Tika Sri; Damayanti, Imas (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian perbandingan penggunaan kalori atlet pencak silat kategori seni tunggal dengan seni regu baku. Latar belakang dari penelitian ini didasari karena kurangnya perhatian asupan nutrisi untuk atlet, dan belum adanya penelitian khusus mengenai pengeluaran kalori untuk cabang olahraga pencak silat kategori seni. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan kalori atlet pencak silat kategori seni tunggal dengan seni regu baku tingkat remaja puteri. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan adalah atlet remaja puteri RD FIGHTING CLUB Subang yang menguasai kategori seni tunggal dengan seni regu baku diambil meggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Polar FT7. Penghitungan statistik menggunakan SPSS versi 21.0 dan dianalisis menggunakan Independent Sample T Test. Hasil penelitian ini menunjukan nilai t = 0.869 , p = 0.434 0.05 , maka Ho diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan kalori kategori seni tunggal dengan seni regu baku atlet remaja puteri RD FIGHTING CLUB Subang.