Penguatan Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Penguatan Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam di Era Digital - AL AKHYAR, DWIKI (ALBAHRU, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memaksa manusia untuk meningkatkan aspek intelektual dan moral. Dalam konteks ini, pendidikan memiliki peranan penting dalam membentuk generasi yang cerdas dan berakhlak baik. Pendidikan agama Islam menjadi landasan yang mengarahkan pada nilai-nilai kebenaran dan kekuatan, yang mendukung upaya membangun karakter sebagai kebutuhan penting bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter melalui pendidikan agama Islam dalam era revolusi digital. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini berfokus pada studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur, seperti buku, jurnal, dan prosiding seminar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis agama, Pancasila, budaya, dan tujuan pendidikan nasional. Implementasi nilai akhlak dalam pendidikan agama Islam dilakukan melalui pengajaran, teladan, pembiasaan, serta penerapan sanksi dan hukuman.