PENUANGAN EKSPRESI DALAM FOTOGRAFI JALANAN - Heriyanto, Ihza Pradipta (Retina Jurnal Fotografi, 2023)
Fotografi pada saat ini, telah sebagai lifestyle yang mendorong setiap khalayak untuk berfikir kreatif dan mengkomunikasikan keadaan yang ada disekitarnya. Terlepas dari lifestyle yang melekat, pada zaman dahulu fotografi hanya bisa diakses oleh lapisan masyarakat menengah keatas dikarenakan mahalnya peralatan fotografi pada zaman itu. Berbeda dengan zaman sekarang, yang dimana setiap masyarakat memiliki kamera dalam genggamannya sehingga mempermudah setiap orang untuk melakukan aktifitas fotografi. Seni fotografi jalanan membuka mata khalayak akan realitas dunia disekitarnya, dengan penyampaian yang simple dan lugas, membuat fotografi jalanan menjadi jendela secara langsung bagi setiap khalayak yang melihatnya.