Warung Kerek: Problematika Warung Makan Unik Di Tengah Kota Metropolitan Dalam Fotografi Dokumenter - Prasetyo, Indra Dwi; Prayuda, Tegar; Purnomo, Aji Susanto Anom (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Jakarta dalam citranya selalu menampilkan kemewahan dan kemegahan seperti layaknya identitas dari Ibukota. Dibalik kemegahannya, Jakarta memiliki beberapa tempat yang berbanding terbalik dengan citra yang Jakarta berikan di setiap sudutnya. Salah satu tempat tersebut ialah warung kerek yang merupakan deretan warung makan unik yang berdiri di pinggir Kali Mampang, Poncol, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Proyek fotografi kali ini akan menggunakan pendekatan fotografi dokumenter. Penggunaan fotografi dokumenter dalam merekam aktivitas warung kerek ini menjadi suatu hal yang baru serta menarik, mengingat keunikan dan ancaman yang bisa kapan saja terjadi pada warung makan tersebut. Fotografi dokumenter adalah metode untuk menyampaikan pandangan, gambaran, dan ide fotografer dalam memandang suatu hal, yang kemudian disajikan dengan narasi agar pesan yang diangkat dapat sampai kepada penonton. Pendekatan fotografi dokumenter dalam penciptaan karya ini dirasa akan menjadi suatu hal yang sangat tepat, mengingat terdapat pesan awareness yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca lewat artikel ini. Metode penciptaan disini dibagi dalam beberapa tahap mulai dari observasi, eksplorasi, dan perwujudan karya. Juga EDFAT sebagai landasan teori yang digunakan pada proyek fotografi dokumenter ini.