Prinsip Pelayanan Pastoral Berdasarkan 1 Petrus 5:1-5 bagi Pelayanan Pemuda dan Mahasiswa - Angkouw, Semuel Ruddy; Karamoy, Ilona Olvy; Wawolangi, Edward (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2024)
This paper discusses how pastoral principles are based on 1 Peter 5:1-5. The Book of 1 Peter was chosen because the principles related to pastoral are elaborated in this Book. The basis of the ideas in this paper is suspected because there are young men and students who display a pattern of life that is not in accordance with the principles of the truth of God's word. This is because the church has not fully implemented the principles of pastoral care in church life which has an impact on the lives of young people and students. The research method used in this article is qualitative with a literature study and exposition approach. The findings of this article are that the principles of pastoral care use love as the basis of shepherding, not serving forcibly and not profit-seeking but based on devotion. Applying this principle of pastoral care will help young people and students have Christlike character. AbstrakTulisan ini membahas tentang bagaimana prinsip-prinsip pastoral berdasarkan 1 Petrus 5:1-5. Kitab 1 Petrus dipilih karena prinsip-prinsip terkait pastoral terurai dalam Kitab ini. Dasariah gagasan dalam tulisan ini ditenggarai karena adanya para pemuda dan mahasiswa yang menampilkan corak kehidupan yang tidak sesuai dengan prinsip kebenaran firman Tuhan. Hal ini diakibatkan gereja belum sepenuhnya menjalankan prinsip-prinsip pelayanan pastoral dalam kehidupan gereja yang berdampak kepada kehidupan para pemuda dan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan eksposisi. Hasil temuan dari artikel ini bahwa prinsip-prinsip pelayanan pastoral menggunakan kasih sebagai dasar penggembalaan, tidak melayani dengan paksa dan tidak mencari keuntungan tetapi berbasis pengabdian. Dengan menerapkan prinsip pelayanan pastoral ini, akan membantu para pemuda dan mahasiswa berkarakter sebagaimana Kristus.