Pentingnya Mempelajari Seni Batik agar Menciptakan Pendidikan Karakter dalam Sejarah Kebudayaan - Rico, Muhammad; Nadilla, Dewicca Fatma (Jurnal Pattingalloang, 2024)
Penulisan artikel ini untuk menganalisis pentingnya mempelajari Seni Batik agar menciptakan karakter dalam sejarah kebudayaan yang mana hal tersebut penting agar tidak terjadi degradasi moral pada anak muda. metode penelitian yaitu kepustakaan jenis penelitian yang dilakukan dengan membaca buku-buku atau jurnal dan sumber data lainnya untuk menghimpun data dari berbagai literatur, baik perpustakaan maupun di tempat-tempat lain dan Teknik kepustakaan dilaksanakan dengan cara membaca, menelaah dan mencatat berbagai literatur penting. Peserta didik yang mengenal seni batik akan lebih memiliki karakter yang positif karena Peserta didik akan dapat memahami, menerima orang lain, hormat menghormati, memiliki kebijakan dalam bertindak dan melaksanakan aturan berdasarkan perasaan dan hati nurani. Dalam seni batik secara tidak langsung mengajarkan nilai-nilai karakter yang baik dan nilai-nilai karakter yang salah. Contohnya dalam motif batik jawa yang mempunyai pesan tersirat seperti batik sidomukti sebagai lambang kemakmuran, dan kesadaran sebagai seorang manusia yang kecil di hadapan Sang Maha Pencipta.