HUBUNGAN KONSENTRASI DENGAN HASIL PUKULAN JARAK JAUH (LONG SROKE) PADA CABANG OLAHRAGA WOODBALL - Yazid, Sidik; Kusmaedi, Nurlan; Paramitha, Sandey Tantra (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Dalam olahraga woodball Pukulan jarak jauh (long stoke) merupakan salah satu teknik dasar yang dilakukan dalam kerangka mengutamakan irama dan mengontrol seluruh ayunan, mulai dari backswing, downswing, impact terhadap bola dan follow through. Konsentrasi sangatlah dibutuhkan dalam melakukan long stroke, sehingga irama pukulan kita tidak berubah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsentrasi dengan hasil pukulan jarak jauh (long stroke) pada cabang olahraga woodball. Metode penelitian yang digunakan yaitu korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang dari atlet woodball UPI yang diambil menggunakan metode purposiv sampling. Instrumen yang digunakan ialah Tes Konsentrasi (Tes Grid Concentration Exercise) dan Tes Pukulan Jarak Jauh (Long Stroke) dengan validitas untuk tes long stroke adalah nilai r = 0,890 dan p =0,000 dengan reliabilitas tesnya adalah 0,722. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata dari tes konsentrasi ialah 12,10 dan dari tes pukulan jarak jauh (long stroke) adalah 7,20. Nilai dari uji korelasi kedua variabel yaitu 0.920 dan nilai probabilitas 0,000, dengan kontribusi X terhadap Y sebesar 84,6% yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dengan hasi pukulan jarak jauh (long stroke) pada cabang olahraga