Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Adobe Premiere Pro Cc 2019 Tema Peninggalan Kerajaan Sriwijaya Di Bukit Siguntang untuk Mengatasi Pembelajaran Sejarah Masa Pandemi Covid-19 - Wulandari, Bunga; Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Pattingalloang, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development yang diterapkan terhadap peserta didik kelas X di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Palembang. Penelitian ini terfokus pada materi Peninggalan kerajaan Sriwijaya di Bukit Siguntang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Hannafin dan Peck. Kevalidan media pembelajaran divalidasi oleh tiga ahli, yakni ahli media, ahli materi dan ahli desain pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat dampak efektivitas dari produk yang dihasilkan dalam pembelajaran daring. Dampak efektifitas terlihat dari peningkatan hasil pembelajaran setelah menggunakan Adobe Premiere Pro CC 2019 sebesar 39,37% dengan N-gain sebesar 0,74. sehingga dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi Adobe Premiere Pro CC 2019 valid.Kata kunci: Pengembangan, media, Pembelajaran Sejarah, Adobe Premiere Pro CC 2019                                         Abstract This research is a type of research and development which is applied to class X students at Senior High School 15 Palembang. This research focuses on the material of Relics of the Srivijaya Kingdom on Siguntang Hill. This is a development research that use the Hannafin and Peck model. The validity of teaching material is validated by three experts, they are media expert, material expert and learning design expert. The purpose of this research is to see the impact of the effectiveness of the products produced in online learning. The effect of effectiveness can be seen from the increasein learning outcomes after using. Adobe Premiere Pro CC 2019 by 39,37% with an N-gain of 0,74. so that itcan be said that the on Adobe Premiere Pro CC 2019 learning media is valid.Keywords: Development, learning media, History Learning, Adobe Premiere Pro CC 2019