Dinamika Sosial Masyarakat Transmigrasi Bali di Desa Bunga Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara - Khumairah, Anis; Agustang, Andi (Jurnal Pattingalloang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) dinamika sosial budaya masyarakat transmigrasi Bali di Desa Bunga Jadi Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara dan 2) faktor-faktor yang mendukung terjadinya dinamika sosial budaya pada masyarakat transmigrasi Bali di Desa Bunga Jadi Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian yang digunakan dalam konteks ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu 1) masyarakat Bali yang melakukan transmigrasi, 2) masyarakat Bali yang berusia 17 tahun, dan 3) keturunan dari masyarakat Bali yang telah melakukan transmigrasi. Prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data dilakukan dengan 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dinamika sosial budaya pada masyarakat transmigrasi Bali di Desa Bunga Jadi Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara terjadi karena dua hal, yaitu adaptasi dan interaksi sosial. 2) Faktor pendukung terjadinya dinamika sosial budaya pada masyarakat Transmigrasi Bali di Desa Bunga Jadi Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara ada 2, yaitu faktor internal diantaranya: a) bertambah dan berkurangnya penduduk, b) konflik, c) sarana dan prasarana, d) toleransi. Serta faktor eksternal diantaranya: a) Sebab-sebab yang berasal dari lingkungan alam fisik yang ada disekitar manusia, b) pengaruh kebudayaan lain, dan c) pendidikan lebih maju.Kata Kunci: Dinamika Sosial, Transmigrasi, Masyarakat BaliAbstractThis study aims to find out: 1) the socio-cultural dynamics of the Balinese transmigration community in Bunga Jadi, Muara Kaman District, Kutai Kartanegara Regency, and 2) factors that support the occurrence of socio-cultural dynamics in the Balinese transmigration community in Bunga Jadi, Muara Kaman District, Kutai Kartanegara Regency. The type of research used in this context is qualitative research. The number of informants in this study was 10 people determined through purposive sampling techniques with criteria namely 1) Balinese people who transmigrated, 2) Balinese people aged 17 years, and 3) descendants of Balinese people who had transmigrated. Data collection procedures are observation, interviews and documentation. Checking the validity of data is carried out by member check. Data analysis is carried out by 1) data reduction, 2) data presentation, and 3) conclusions. The results of this study show that: 1) Socio-cultural dynamics in the Balinese transmigration community in Bunga jadi Village, Muara Kaman District, Kutai Kartanegara Regency occur due to two things, namely adaptation and social interaction. 2) There are 2 supporting factors for the occurrence of socio-cultural dynamics in the Bali Transmigration community in Bunga Jadi, Muara Kaman District, Kutai Kartanegara Regency, namely internal factors including: a) increasing and decreasing population, b) conflict, c) facilities and infrastructure, d) tolerance. As well as external factors including: a) Causes derived from the physical natural environment around humans, b) the influence of other cultures, and c) more advanced education.  Keywords: Social Dynamics, Transmigration, Balinese Society