POLA KOMUNIKASI ORGANISASI KELUARGA MAHASISWA ISLAM KARAWANG (KMIK) JAKARTA DALAM MEMBENTUK KOHESIF KELOMPOK - Nur Afifah, Zahra; Nabilah, Nabilah; Hermansah, Tantan; Nasichah, Nasichah (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2023)
Jabodetabek merupakan kawasan megapolitan dengan tingginya tingkat merantau mahasiswa dari seluruh Indonesia guna melanjutkan pendidikan tinggi. Keluarga Mahasiswa Islam Karawang (KMIK) Jakarta merupakan wadah bagi mahasiswa islam asal Karawang yang berada di Jabodetabek untuk terus berkarya, menampung aspirasi, dan mengabdi pada masyarakat Karawang. Luasnya cakupan KMIK Jakarta, mengharuskan adanya pola komunikasi efektif yang membuat anggota dimanapun berada, akan merasa terikat dan memiliki. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola komunikasi dan hambatan komunikasi yang timbul dalam pembentukan kohesif kelompok tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode penelitian fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Analisis kohesif kelompok dalam penelitian ini menggunakan Teori Gorupthink dari Irvin L. Janis. Didapatkan empat indikator dalam penelitian ini, yaitu komunikasi kompleks, komunikasi efektif, komunikasi yang mampu membangun antusiasme, dan komunikasi dengan intensitas tinggi. Hambatan komunikasi yang terjadi yaitu perbedaan pola komunikasi pada setiap periode pengurus. Adanya kohesif kelompok, membuat KMIK Jakarta mampu menghadapi hambatan komunikasi yang terjadi dengan pola komunikasi bintang atau ke semua saluran yang bersifat kekeluargaan.