PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR INOVATIF PADA ANAK USIA DINI DI TK CENDANA BONE: PKM DENGAN PENDEKATAN SERVICE-LEARNING - LD. Dian Hidayat S; Muh. Fadli Mangenre; Ernika Ifada; Nurjannah Nurjannah; Nur Padilla; Fitriani Fitriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemanfaatan media pembelajaran dalam bentuk gambar yang divariasikan dengan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendukung perkembangan jasmani dan rohani peserta didik agar siap memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Kegiatan PKM dengan pendekatan Service-Learning ini merupakan PKM yang diintegrasikan dengan aktivitas akademik yang berupa program Kuliah Kerja Lapangan Profesi (KKLP). Narasumber pada kegiatan ini adalah satu orang dosen dan empat orang mahasiswa program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2022 di TK Cendana Bone. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media gambar inovatif dapat merangsang perkembangan jasmani dan rohani peserta didik secara holistik. Ini mencakup perkembangan kognitif (proses berpikir, pemahaman konsep, dan kemampuan pengenalan visual-spatial), perkembangan afektif (rasa ingin tahu, minat, kepedulian, kebanggaan, dan keceriaan), serta perkembangan psikomotorik (keterampilan motorik halus, koordinasi mata-tangan, dan keterampilan visual-motorik). Selain itu, kegiatan PKM ini memberikan inspirasi kepada guru yang ada di TK Cendana Bone terkait pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan sekaligus bermanfaat.