PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF MELALUI INOVASI OLAHAN KERIPIK PEPAYA - Firda Maharani, Kirana; Aziatul Pebriani, Reni; Komariah Hildayanti, Siti; Sabriyah Dara Kospa, Herda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lubuk Enau dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif berbasis inovasi produk olahan keripik pepaya. Permasalahan yang dihadapi di desa ini adalah minimnya nilai tambah dari hasil panen pepaya yang selama ini hanya dijual dalam bentuk segar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pepaya menjadi produk bernilai jual tinggi, yaitu keripik pepaya, yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga dan remaja desa, dengan total peserta sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis pembuatan keripik pepaya, mulai dari persiapan bahan baku, proses penggorengan, hingga pengemasan produk. Selain itu, dilakukan juga sosialisasi mengenai strategi pemasaran digital untuk mendukung pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta mampu memproduksi keripik pepaya dengan kualitas yang baik dan kemasan yang menarik. Produk yang dihasilkan telah mulai dipasarkan baik secara langsung maupun melalui platform digital, yang turut mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Pengabdian ini berhasil meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat Desa Lubuk Enau dalam memanfaatkan potensi lokal menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi.