PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN TERHADAP EFEK KOMBINASI 14 BUAH DAN SAYUR MENTAH SEBAGAI TERAPI DEPRESI RINGAN – SEDANG - Yurisaldi Saleh, Arman; Simanjuntak, Kristina; Anwar, Ariyanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Semakin banyak orang Indonesia yang depresi. Di Indonesia, penyakit jantung adalah penyakit kedua tertinggi setelah depresi. Mahasiswa kedokteran mengalami depresi karena sistem pembelajaran akan berubah, yang mendorong mereka untuk menjadi lebih mandiri dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan pembelajaran mereka sendiri. Dengan perkembangan terbaru dalam pathogenesis depresi, yang menyebabkan peradangan, diperlukan sumber makanan yang terdiri dari empat belas buah dan sayur mentah sebagai anti inflamasi dan antioksidan untuk terapi depresi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran tentang manfaat kombinasi empat belas sayur mentah dan buah sebagai terapi depresi ringan-sedang. Metode pelaksanaan adalah dengan mengumpulkan mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta untuk pretest. Pembelajaran online tentang 14 kombinasi buah dan sayur mentah untuk mengatasi depresi ringan-sedang menggunakan media PowerPoint, kemudian dilakukan kembali setelah tes. Hasil dari baik Uji T Dependent menunjukkan bahwa ada pengetahuan yang signifikan tentang bagaimana menggabungkan buah dan sayur mentah dapat membantu mengatasi depresi ringan-sedang.