SOSIALISASI KEPADA ANAK-ANAK TENTANG PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN BELAJAR ANAK DI DESA TIMBANG LAWAN, BAHOROK, LANGKAT - Chita Putri Harahap, Ade; Kurnia Dewi, Indri; Zulfani Harahap, Amanda; Supriyadi, Supriyadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Media sosial memungkinkan terjadinya komunikasi antar pengguna dan menawarkan kemudahan bagi seluruh penggunanya. Kemudahan dalam memperoleh informasi dan berkomunikasi dengan teman dan keluarga menjadi salah satu kelebihan media sosial, sesuai dengan kelebihan dan kekurangannya. Lebih buruk lagi, berbicara langsung dengan orang lain akan merusak kesehatan fisik Anda dan menimbulkan rasa malas, yang semuanya meningkatkan risiko kejahatan. Selain itu, media sosial dapat menjadi alat yang berguna untuk manajemen, kerja tim, mendengarkan, dan berbagi informasi. Jejaring sosial bermanfaat dan menyediakan lingkungan untuk belajar. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa anak yang mendapat dukungan orang tua dapat memanfaatkan media sosial. Stimulasi semacam ini memaksimalkan pertumbuhan kognitif anak. Memberikan bantuan kepada anak-anak di YouTube dapat meningkatkan kemampuan kognitif, kreativitas, imajinasi, rasa ingin tahu, ingatan, dan keterampilan bahasa mereka. Penyediaan film yang sesuai dengan usia dan tahap perkembangannya berdampak pada hal tersebut.