PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN MURBEI (Morus alba L.) SEBAGAI INOVASI PANGAN FUNGSIONAL - Yulistianingsih, Ari; Novi Taufiq Firdaus, Asep; Johan, Johan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pangan fungsional adalah pangan yang memiliki senyawa aktif dan bermanfaat bagi kesehatan di luar kandungan zat gizinya. Murbei (Morus alba L.) termasuk dalam famili Moraceae yang banyak terdapat di Asia, termasuk di Indonesia. Bagian tanaman yang umumnya dikonsumsi adalah buah sebagai buah segar, selai, dan minuman jus. Kandungan senyawa fitokimia dalam tanaman murbei telah menjadikan murbei sebagai salah satu pangan fungsional. Buah murbei mengandung senyawa biologis yang memiliki manfaat farmakologis bagi kesehatan. Salah satu senyawa dalam tanaman murbei yang memiliki manfaat sebagai antioksidan, anti-kolesterol, dan anti-obesitas adalah antosianin. Desa Kalikoa merupakan salah satu desa di Kabupaten Cirebon yang telah memanfaatkan lahan kosong sebagai lahan untuk dapat ditanami pohon murbei. Berbagai budidaya dan inovasi pengolahan murbei telah dilakukan oleh masyarakat di daerah tersebut yang kemudian dikenal dengan Padepokan Arben. Namun, manfaat kesehatan tanaman murbei sebagai pangan fungsional belum banyak diketahui oleh masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi pada kelompok PKK dan karang taruna yang dilaksanakan pada bulan Agustus Tahun 2021. Hasil pemberdayaan masyarakat menunjukkan, bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat, inovasi, dan teknik pemasaran murbei sebagai produk pangan fungsional.