SOSIALISASI PENINGKATAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG POTENSI PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL OLEH MAHASISWA KKNT DI DESA MUARA DAMAI KABUPATEN BANYUASIN - Wahyu Caesario, Bagas; Veronica, Meilin; Kurniawan DP, Mohammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan ekonomi lokal menjadi kunci dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Desa Muara Damai, Kabupaten Banyuasin, memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang dapat dikembangkan melalui kewirausahaan, namun rendahnya motivasi dan wawasan masyarakat masih menjadi hambatan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), dilakukan sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan dengan metode penyampaian materi, pelatihan praktis, sesi tanya jawab, serta studi kasus pada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi masyarakat untuk berwirausaha, kesadaran dalam memanfaatkan potensi lokal, serta partisipasi aktif dalam diskusi, meskipun masih ditemui hambatan berupa keterbatasan permodalan, literasi kewirausahaan yang rendah, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi terbukti efektif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan dan berimplikasi pada penguatan ekonomi lokal, yang dapat semakin optimal apabila ditindaklanjuti dengan program pendampingan dan pelatihan berkelanjutan.