PELATIHAN BOOK DESIGN PADA SMKN SUAK TAPEH - Halim, Bobby; Yulius, Yosef (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan Book Design di SMKN Suak Tapeh merupakan penguatan sofskill bagi para partisipan agar lebih siap terjun di dunia kerja. Di tengah keadaan new normal ini, pemerintah Indonesia terus mendorong industri kreatif. Buku yang dapat masuk dalam sektor Penerbitan maupun sektor Desain Komunikasi Visual, masih bertahan hingga saat ini meski mengalami penurunan sejak tahun 2017. Universitas Indo Global Mandiri Palembang senantiasa berupaya menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) sebagai wujud kepedulian civitas akademika untuk menaikan taraf hidup masyarakat. Hingga akhirnya, kelompok pengabdian masyarakat Universitas Indo Global Mandiri Palembang akan berkolaborasi dengan SMKN Suak Tapeh pada sistem pelayanan internal yaitu: Artinya, 1) memberikan wawasan tentang desain buku dan penerapannya, 2) menyediakan keterampilan InDesign kepada partisipan pelatihan, 3) meningkatkan keterampilanÂ  partisipan yang telah mempunyai landasan dalam bidang seni dan desain, dan 4) Dorongan dan nasihat bagi partisipan untuk terus belajar dan berkreasi. Cara yang digunakan dalam kegiatan pelatihan perancangan buku ini yaitu metode interaksi dan presentasi, metode peragaan dan pengajaran, serta metode partisipasi. Penataran desain buku di SMKN Suak Tapeh akan memungkinkan partisipan menciptakan buku yang memenuhi standar nasional dan mempunyai nilai jual.