UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PENGHIJAUAN DESA DI HUTA TANJUNG ANOM - Dinda Aulia, Nurul; Nurkholidah Rambe, Riris; Mar’i Adnanda Harahap, Sania; Amelia Purba, Wanda; Yulia Nuri, Annisa; Annisa Damanik, Wayana; Rahmawati, Sri; Adli Shakila, Farrah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Huta Tanjung Anom adalah sebuah desa di Kecamatan Huta Bayu Raja, Kabupaten Simalungun, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Berdasarkan survei, kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan penghijauan lingkungan masih rendah. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi dan program penghijauan untuk meningkatkan kesadaran ini. Kegiatan ini diawali dengan kunjungan dan peninjauan lokasi untuk mengidentifikasi area yang membutuhkan penghijauan serta mendapatkan persetujuan dari masyarakat setempat. Program ini melibatkan pertemuan informal dengan warga untuk menyampaikan informasi tentang manfaat penghijauan dan jenis tanaman yang akan ditanam, seperti pohon kelapa dan mindi, yang dipilih karena ketahanannya terhadap kondisi lahan yang kering dan luas di daerah ini, terutama di area sekitar Lubuk Larangan dan tanah wakaf. Selain meningkatkan kesadaran lingkungan, program ini juga bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap kelestarian lingkungan dengan mengajak masyarakat berpartisipasi aktif dalam menanam pohon. Hasil dari program ini diharapkan tidak hanya memperbaiki kualitas lingkungan tetapi juga membangun kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya upaya konservasi dan penghijauan untuk masa depan yang lebih baik.