PEMANFAATAN ALAT PENCACAH JANTUNG PISANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DENDENG JANTUNG PISANG - Nadya, Yusri; Handayani, Nurlaila; Arif, Zainal; Anta Maulana, Riza; Purnaya, Adjy; Utami S, Wanda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jantung pisang bagian dari tanaman pisang dengan kandungan nilai gizi  cukup baik, hanya saja di Indonesia pemanfaatan olahan jantung pisang masih sangat kurang. Tanaman ini sangat  mudah didapat di Provinsi Aceh, sehingga menjadi potensi besar dalam pengolahan jantung pisang menjadi produk bernilai tinggi, seperti dendeng jantung pisang.  Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)   bertujuan untuk membantu kelompok PKK Desa Sidodadi di Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, dalam meningkatkan produksi dendeng jantung pisang dengan memperkenalkan alat pencacah jantung pisang yang inovatif. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup perencanaan program, pembuatan alat pencacah, penyuluhan, dan pelatihan kepada kelompok PKK. Alat pencacah jantung pisang dibuat dengan desain yang inovatif, yang dapat mempercepat proses pemotongan dan meningkatkan keamanan kerja. Selain itu, penyuluhan tentang penggunaan dan perawatan alat serta manfaat alat tersebut juga diberikan kepada mitra. Pelaksanaan pengabdian ini berhasil meningkatkan produksi dendeng jantung pisang oleh kelompok PKK Desa Sidodadi. Sebelumnya, produksi harian mencapai 10 kg, dengan adanya alat pencacah, produksi dapat ditingkatkan menjadi 20 kg/hari. Hal ini memungkinkan kelompok PKK untuk memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat, bahkan di luar daerah Aceh. Dengan demikian, pengabdian ini telah membantu kelompok PKK Desa Sidodadi dalam meningkatkan produksi dendeng jantung pisang dan menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.