SOSIALISASI PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK KESEHATAN SALURAN PENCERNAAN KUCING PELIHARAAN DI SURABAYA - Purnamasari, Kartika; Supranianondo, Koesnoto; Berny Yulianto, Andreas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Menjaga kesehatan saluran pencernaan kucing merupakan hal yang penting untuk dilakukan sebab dengan adanya pencernaan yang sehat dapat membuat hewan tersebut terhindar dari berbagai macam penyakit. Pemberian suplemen tambahan sangat diperlukan untuk menunjang kesehatan saluran pencernaan hewan kesayangan tersebut. Dalam hal ini, probiotik dapat digunakan karena diketahui mampu meningkatkan kesehatan mikrobiota usus. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilakukan penyuluhan kepada masyarakat umum yang memiliki kucing mengenai manfaat probiotik dalam meningkatkan kesehatan saluran pencernaan kucing peliharaan di Surabaya. Kegiatan yang telah diikuti oleh 27 peserta ini terdiri dari sosialisasi mengenai manfaat probiotik dan pelatihan dalam penggunaannya pada kucing. Setiap peserta yang hadir mendapatkan produk probiotik untuk hewan, yaitu BioMC4 Pet pada akhir kegiatan. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi dan wawasan kepada para pemilik kucing mengenai manfaat probiotik dan pentingnya menjaga kesehatan saluran pencernaan hewan tersebut.