PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU, ASAM URAT DAN KOLESTEROL TOTAL PADA PESERTA CAR FREE DAY DI KAWASAN NITI MANDALA RENON DENPASAR - Yulidia Iriani; Ni Putu Rahayu Artini (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi banyak mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku dan gaya hidup tidak sehat dimasa pandemi Covid-19 cenderung mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sehingga mempengaruhi pola makan dan aktifitas masyarakat.serta memicu timbulnya beragam penyakit tidak menular. Dibukanya atau dihentikannya PPKM kegiatan CAR FREE DAY dikawasan Niti Mandala Renon kota Denpasar disambut antusias oleh masyarakat. Lokasi ini merupakan tempat masyarakat melakukan jalan sehat, senam, dan rekreasi kuliner, yang memungkinkan sekali untuk diadakan pemeriksaan kesehatan secara langsung. Keadaan ini dimanfaatkan oleh Prodi S1 TLM untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kadar gula sewaktu, asam urat dan kolesterol di kawasan Car Free Day menggunakan metode POCT. Ketiga parameter tersebut bila dikaitkan dengan pandemi Covid_19 sangat beresiko meningkatkan angka kesakitan dan kematian akibat terinfeksi virus Corona . Hasil pemeriksaan dari 25 pengunjung yang bersedia diperiksa  didominasi jenis kelamin perempuan sebesar 17 orang (68%) kelamin laki-laki sebesar 8 orang (32%). Umur termuda 18 tahun kelamin laki-laki dan tertua 70 tahun jenis kelamin perempuan. Nilai rerata tertinggi kadar gula sewaktu 158 ± 39,0 mg/dL, asam urat 7,3 ± 1,45 mg/dL dan kolesterol total 239 ± 15,5 mg/d  terjadi pada kelompok umur 61-70 dengan jenis kelamin perempuan