PENERAPAN INTEGRASI TANAMAN JAGUNG HIBRIDA DENGAN TERNAK SAPI MENUJU PERTANIAN BERKELANJUTAN - Murnita, Murnita; Gusriati, Gusriati; Erpomen, Erpomen (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem integrasi jagung-sapi merupakan suatu  jalinan yang saling menguntungkan bagi para petani, sehingga sama-sama memperoleh manfaat. Pengolahan limbah jagung menjadi silase adalah  solusi bagi petani untuk memperoleh pakan secara berkesinambungan. Pengolahan kotoran hewan menjadi pupuk organik mengurangi biaya produksi jagung. Tujuan kegiatan ini yaitu: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam  menggunakan: kotoran sapi  sebagai  pupuk organik,  jerami  jagung  untuk  pakan ternak, dan petani memiliki alat mesin pemipil, penggiling jagung, serta mampu mengoperasikannya sehingga petani memperoleh nilai tambah dari jagung. Metode yang diterapkan adalah Persiapan: pembekalan, koordinasi,  persiapan bahan dan alat serta sosialisasi, dan  Pelaksanaan: penyuluhan, praktik, pemantauan, penilaian dan tindak lanjut. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yaitu: Kepandaian dan keahlian petani dalam memanfaatkan: kotoran sapi untuk  pupuk organik meningkat  72%,  jerami jagung untuk  pakan ternak (silase) naik sampai 88,75  %,  dan sekitar 81,67% petani dapat mengoperasionalkan alat pemipil dan penggiling  jagung.