SOSIALISASI PELAKSANAAN PEMILU BERINTEGRASI MENANGGULANGI PENGARUH BUZZER DI DESA DANGIN PURI KELOD - Indra Surya Pramudya Sukarsa, I Made; Julia Mahadewi, Kadek (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi Pelaksanaan Kuliah kerja Nyata (KKN) Tematik ini Membahas â€œPelaksanaan Pemilu Berintegrasi Menanggulangi Pengaruh Buzzer Di Desa Dangin Puri Kelod.â€ Latar belakang laporan ini menyoroti tentang pelaksanaan pemilu serentak 2024 yang damai melalui sosialisasi di tingkat desa. Desa Dangin Puri Kelod dipilih sebagai objek penelitian karena perannya yang penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan demokrasi pemilu. Masyarakat Banjar Jayagiri terlibat aktif dalam program kerja yang telah dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menggunakan hak suara mereka, dengan harapan bahwa mereka akan berperan aktif dalam pemilu di masa depan dan menyadarkan masyarakat untuk menghindari konflik akibat perbedaan pilihan, sehingga menciptakan pemilu yang damai. Laporan ini membahas tahapan pemilihan program kerja, pelaksanaan program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menggunakan hak suara, pencegahan pengaruh buzzer dan penyebaran berita hoax, analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilu, hasil dari pengabdian kepada masyarakat, dan rencana berkelanjutan. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa di masa depan, Desa Dangin Puri Kelod dapat menjadi wadah demokrasi yang kuat yang melibatkan seluruh masyarakat dalam partisipasi aktif dalam kegiatan demokrasi.