TEKNOLOGI SMART WATER WHEEL HYBRID UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI UDANG BERKUALITAS TINGGI - Nasruddin Nasruddin; Ahmad Ihsan; Khairul Muttaqin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada era saat ini, penggunaan sumber energi terbarukan telah menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat diabaikan. Salah satu potensi besar dalam ranah energi terbarukan dapat ditemukan di Indonesia, yaitu potensi energi surya atau matahari. Keistimewaan letak geografis Indonesia yang melintasi garis khatulistiwa memberikan keunggulan dalam hal paparan sinar matahari yang tersedia sepanjang tahun. Dalam konteks ini, pemanfaatan energi surya untuk mengoperasikan aerator kincir air dalam usaha budidaya udang vannamei menjadi salah satu alternatif yang signifikan untuk mengurangi ketergantungan pada pasokan listrik yang berasal dari PLN. Penelitian ini memanfaatkan metode pembandingan performa kincir air ketika beroperasi dalam kondisi tanpa beban dan dengan beban. Parameter yang menjadi fokus analisis meliputi tegangan listrik dan arus listrik. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dalam konteks desain dan pembuatan kincir air tenaga surya, rata-rata tegangan pada panel PV mencapai 40,57 Volt, sementara rata-rata arus listrik ketika kincir air dioperasikan dengan beban mencapai 8,87 Ampere. Hasil penelitian ini menggambarkan potensi dan dampak positif dari penggunaan energi surya dalam sektor budidaya udang vannamei. Penerapan solusi ini membuka peluang bagi Indonesia untuk mengurangi ketergantungannya pada pasokan listrik konvensional, serta membuka jalan menuju penggunaan sumber energi yang lebih berkelanjutan dan bersahabat dengan lingkungan.