STRATEGI PENGEMBANGAN SDM, PARIWISATA, DAN DIGITALISASI UMKM MELALUI PELATIHAN TERNAK LELE DI DESA RAMBANG SENULING - Sudrajat, Sudrajat; Lazuarni, Shafiera (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan desa berkelanjutan membutuhkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi potensi lokal, dan adaptasi terhadap teknologi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pelatihan terpadu dalam pengembangan UMKM dan budidaya lele sebagai sektor unggulan di Desa Rambang Senuling, Kota Prabumulih. Kegiatan meliputi pelatihan manajemen usaha, pemasaran digital berbasis media sosial, serta teknis budidaya dan pengelolaan hasil ternak lele. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan keuangan dan strategi pemasaran online, serta peningkatan keterampilan warga dalam manajemen kolam, pemberian pakan, dan pascapanen lele. Program ini juga menyusun rencana pengembangan desa wisata berbasis edukasi UMKM dan ternak, yang diintegrasikan dengan platform digital sederhana sebagai sarana promosi. Pelatihan ini berhasil menumbuhkan semangat kewirausahaan lokal dan membuka potensi pengembangan ekonomi desa yang berbasis sumber daya lokal dan teknologi digital.Â