OPTIMALISASI PENCAHAYAAN JALAN DI AGROWISATA TANIKOTA BANDUNG MELALUI PENERAPAN PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA (PJUTS) - Halim, Levin; Joviancent, Kenzie; Fredy Naa, Christian (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurangnya pencahayaan di Agrowisata Tanikota Bandung menyebabkan kendala dalam aktivitas malam hari, mengurangi kenyamanan dan meningkatkan risiko kecelakaan bagi pengunjung. Pemasangan pencahayaan buatan di Agrowisata Tanikota ini bertujuan untuk meningkatkan pencahayaan dan keamanan melalui pemasangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS). Metode yang digunakan meliputi survei awal, perencanaan dan simulasi menggunakan perangkat lunak DIALux, pengadaan bahan, dan pemasangan komponen sistem PJUTS. Hasil pemasangan PJUTS menunjukkan bahwa pemasangan lampu PJUTS berhasil meningkatkan pencahayaan dan keamanan dengan memanfaatkan energi terbarukan. Umpan balik dari masyarakat menunjukkan respon positif terhadap pemasangan PJUTS ini.