PELATIHAN EDUKASI UNTUK PENDIDIK TEORI JEAN ROUSSEAU DAN KAITANNYA DENGAN TEORI PENDIDIKAN ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH 5 KISARAN - Azizah Sormin, Masdelima; Baroroh, Riski; Ramelan, Hazlansyah; Baiduri, Baiduri; Susetyarini, Eko (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan naturalistik yang dikembangkan oleh Jean-Jacques Rousseau menunjukan betapa pentingnya fokus pengembalian kepada alam dan pengembangan potensi alami yang dimiliki anak. Hasil penelitian ini adalah analisis kualitatif tentang konsep pendidikan naturalistik Rousseau dan bagaimana diterapkan dalam sistem Merdeka Belajar di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk membuat suasana pendidikan yang menuju proses inklusif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik dalam konteks Merdeka Belajar. Saran yang diberikan mencakup perlunya pelatihan bagi guru untuk menerapkan pendekatan naturalistik, pengembangan kurikulum yang mendukung pembelajaran berbasis pengalaman, serta penekanan pada pengembangan karakter siswa. Dengan menerapkan saran-saran ini, diharapkan pendidikan di Indonesia dapat lebih mencerminkan nilai-nilai yang diajukan oleh Rousseau, sekaligus memenuhi kebutuhan dan potensi unik setiap siswa dalam konteks Merdeka Belajar.