PENDAMPINGAN PENGELOLAAN WAKAF PADA FORUM KOMUNIKASI PONDOK PESANTREN (FKPP) RIAU - Syahrudin, Syahrudin; Afif, Mufti; Tianti Mudi Awalia, Fadhila; Kamaluddin, Imam; Rusli, Lathiefa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan wakaf merupakan aspek penting dalam mendukung keberlanjutan ekonomi pesantren. Namun, keterbatasan pemahaman dan kemampuan para nazhir wakaf sering menjadi hambatan dalam memanfaatkan potensi aset wakaf secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan wakaf pada Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Riau melalui metode survei, pre-test, dan post-test. Program ini diawali dengan identifikasi tingkat pemahaman awal para mitra dan diikuti dengan pelatihan interaktif, FGD, serta studi praktek pengelolaan aset wakaf yang produktif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mitra tentang konsep dasar, hukum, dan teknik pengelolaan wakaf. Mitra mampu mengidentifikasi peluang pengembangan wakaf produktif dan menyusun rencana pengelolaan aset secara lebih strategis. Peningkatan ini tercermin dari perbandingan hasil pre-test dan post-test, serta tingginya partisipasi dalam diskusi yang menghasilkan ide-ide inovatif pada pengembangan pesantren mitra. Monitoring dan evaluasi juga menunjukkan komitmen mitra untuk mengimplementasikan hasil pelatihan, termasuk penyebarluasan pengetahuan tentang wakaf kepada masyarakat luas. Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan pendidikan berbasis aksi, potensi wakaf dapat dimanfaatkan secara lebih maksimal untuk pemberdayaan ekonomi umat. Hal ini memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan literasi wakaf, pembentukan agen literasi, dan penguatan posisi wakaf sebagai instrumen keuangan syariah yang strategis pada pesantren. Dengan keberlanjutan program, diharapkan pesantren di Riau mampu menjadi pusat pengelolaan wakaf yang inovatif dan memberikan dampak luas bagi masyarakat.