EDUKASI PHBS MELALUI CUCI TANGAN UNTUK MENCEGAH KECACINGAN PADA ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN SANTA LUCY TANJUNG SELAMAT MEDAN - Sumanto Napitupulu, David; Simorangkir, Lindawati; Siringoringo, Magda; Arisandi Siallagan, Ermawaty; Sinabariba, Merlina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tangan merupakan tempat paling nyaman bagi virus, bakteri dan parasit lain untuk hidup, berkembang biak serta menyebabkan penyakit. Anak-anak kebanyakan kurang memperhatikan kebersihan tangan karena anak-anak suka bermain dengan tanah, pegang benda apapun sesuka hati tanpa mencuci tangan dengan sabun. Kebiasaan anak yang tidak memperhatikan kebersihan tangan dapat memicu masuknya kuman ke dalam tubuh dan menyebabkan penyakit, seperti kecacingan, diare dll. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mengetahui tingkat pengetahuan anak tentang PHBS dan Kecacingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah Anak Panti Asuhan (APA) St Lucy Tanjung Selamat Medan dengan jumlah 18 peserta. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek cuci tangan. Evaluasi melalui pre dan post test. Hasil evaluasi sebelum dilakukan edukasi tentang PHBS dan kecacingan adalah mayoritas tingkat pengetahuan peserta adalah baik yaitu sebanyak 15 orang (83,3%). Hasil evaluasi sesudah diberikan edukasi adalah tingkat pengetahuan peserta kategori baik mengalami peningkatan menjadi 17 orang (94,9%). Pengetahuan peserta kategori baik tentang PHBS dan kecacingan mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 11,1%.