PEMBERDAYAAN KADER DESA MARAYOKA PADA KELAS IBU HAMIL MELALUI EDUKASI & PELATIHAN ENDORPHINE MASSAGE PERSIAPAN PERSALINAN - Nurhayati, Nurhayati; Karuniawati, Nia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu keluhan yang paling sering dialami oleh Ibu hamil Trimester III yaitu nyeri Punggung ketika menjelang waktu Persalinan. Hal tersebut menjadi salah satu keluhan para Ibu hamil terutama Ibu dengan kehamilan pertama yang pada akhirnya akan mempengaruhi pikiran dan psikologis Ibu.Â  Tindakan nonfarmakologis tanpa harus pemberian obat pada ibu yang akan melahirkan untuk mengurangi nyeri ketikan dan menjelang persalinanÂ  yakni salah satunya Endorphine Massage merupakan terapi pemijatan ringan di daerah punggung. Kegiatan ini bertjuan untuk memberdayakan Kader Desa pada kelas ibu hamil melalui edukasi dan pendampingan langsung pelatihan endoprhine massage sehingga Kader tersebut dapat mengaplikasikan ilmu dan skill yang didapatkan nantinya ketika para Kader melakukan Kegiatan pada kelas Ibu Hamil. Melalui edukasi dan pelatihan endoprhine massage untuk kader desa yang terlibat aktif pada kelas Ibu Hamil maka Kader tersebut selanjutnya akan memiliki keterampilans dan selanjutnya dapat melakukan pendampingan untuk Ibu Hamil untuk melakukan endorphin massage menjelang persalinan dalam mengatasi Nyeri melalui endorphin massage sehingga sangat diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan pada Ibu Hamil menjelang persalinan.Â