PENDAMPINGAN USAHA BUDIDAYA IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA KEGIATAN KKNT BERDAMPAK DI DESA PURWOSARI KABUPATEN BANYUASIN - Nur Fahira, Faradhita; Hartati, Lesi; Komariah Hildayanti, Siti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Purwosari, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, dilaksanakan dengan tujuan memberikan pendampingan usaha pada budidaya ikan lele sebagai salah satu UMKM unggulan desa dalam rangka meningkatkan perekonomian dan daya saing masyarakat. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, pelatihan teknis, sesi diskusi, serta studi kasus pada pelaku UMKM lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai teknik budidaya ikan lele yang baik, keterampilan dalam manajemen usaha, serta kesadaran pentingnya inovasi dan pemasaran berbasis digital. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif dalam pelatihan dan diskusi, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal, literasi digital, dan akses pasar. Secara keseluruhan, pendampingan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan, memperkuat posisi budidaya lele sebagai potensi ekonomi desa, serta membuka peluang pengembangan UMKM yang berdaya saing di tingkat lokal maupun regional.