RANCANG BANGUN FERTILIZER SOWER STICK PADA KELOMPOK TANI MUSARA PAKAT DESA SEULEMAK KECAMATAN SERBAJADI KABUPATEN ACEH TIMUR - Rahman, Maulana; Salman, Salman; Alamsyah, Wan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Seulemak merupakan salah satu desa di kecamatan serbajadi yang berjarak 129 KM dari Universitas Samudra dan merupakan wilayah terisolir. Proses pemupukan masih menggunakan cara tradisional dengan cara menyentuh langsung pupuk yang akan ditebar pada setiap tanaman pertanian. Hal tersebut sangat beresiko terhadap kesehatan petani yaitu terjadinya iritasi kulit yang disebabkan oleh zat kimia pupuk dan permasalahan kesehatan lainnya. Kualitas SDM, tingkat wawasan dan pengetahuan yang rendah berdampak pada rendahnya kreatifitas dan inovasi kelompok tani untuk mendesain serta menciptakan sebuah teknologi pertanian yang memudahkan proses produksi jagung. Luaran dari kegiatan Pengabdian ini adalah teknologi tepat guna (TTG) berupa alat Fertilizer Sower Stick yang mampu diciptakan secara mandiri oleh petani. Diharapkan melalui penerapan teknologi tepat guna, maka akan meningkatkan efisiensi proses pemupukan, meningkatnya hasil produksi, hingga pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan kelompok tani musara pakat ini